第九届上海双年展

上海双年展自1996年诞生,经过16年的历练,不仅成为中国最具国际影响力的艺术展示,更受到了国际艺术界的广泛肯定,被公认为是亚洲最重要的国际双年展之一。

今年第九届上海双年展将在上海当代艺术馆举行,原2010上海世界博览会未来馆,上海当代艺术馆将成为中国内地第一间着力于当代艺术的国营美术馆。此址原为南市电工厂,建于1879年,主建筑占地31,088平方米,长128米宽70米高50米。高165米的水泥烟囱俯瞰着大上海,将当代中国工业建设的起起落落尽收眼底,而岁月风水轮转带领文化产业跨越黄浦江再造新根据地。
此次改建不只着眼于展演收藏与研究上的空间配制更是在功能与历史之间达到平衡。空间再造后的室内总建筑面积将扩大到41,200平方米,展览厅从9000至15000平方米不等。

像上海双年展这样规模的大型展览不只是提供当代艺术一个重要的发表舞台,更是艺术家之间意见交流,作品评鉴​​辩论并拓展眼界的平台。双年展创造了一个国际交流的机会,在将世界各地的艺术家,策展人,作家,艺评,专家都集于一堂的同时,双年展在一个日益拓张的全球化艺术市场中成为关键的对话空间。上海双年展更是代表了亚太地区在国际艺术市场影响力渐增的表征。

此屆上海双年展在策展团队邱志杰,鲍里斯·格罗伊斯,宴思·霍夫曼张颂仁的带领之下,以主题“重新发电”企图从当代艺术出发,将艺术,城市空间,社群,文化交流等主题带入对话当中。同时有数个卫星展览同步进行,并且将“城市舞台”这个崭新的模式引进上海双年展,这次双年展邀请全球各地来自不同都市的创意团队一起参与合作发展个别独特的计画。
主辦單位:Power Station of Art, 上海当代艺术博物馆 http://powerstation.artlinkart.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s